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Colaboración entre UCR y el sector privado continúa rindiendo frutos en la investigación en agroecosistemas cafetaleros

El Sr. Mariano Vargas, administrador de Finca La Hilda, explica procesos del trabajo colaborativo a los visitantes. Foto: Laura Brenes, CICA-UCR


El proyecto “Flujos de carbono y eficiencia en el uso del agua en agroecosistemas cafetaleros innovadores”, financiado por el Fondo de Grupos de la Vicerrectoría de Investigación, coordinado por la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFB), y con la colaboración del Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA), la Escuela de Física y el Centro de Investigaciones Geofísicas (CIGEFI), se desarrolla en la Finca La Hilda (Grupo Santa Eduviges, San Pedro de Poás), desde el año 2020, y avanza a paso firme en sus acciones y resultados.

Un periodo de aproximadamente 5 años de relaciones fructíferas entre La Hilda y la UCR – Ecofisiología de la EEAFBM precedieron a este proyecto, como resultado de las cuales se produjeron diversas publicaciones, se formaron estudiantes de varias instituciones, y se puso en marcha el Foro al Grano, como parte de su compromiso de transferencia de conocimiento y tecnología al sector productivo.

Esto lo constataron el Dr. Felipe Alpízar Rodríguez, secretario académico de la Rectoría; el Dr. Alberto Cortés Ramos, director de la Dirección de Promoción de la Innovación y Vínculo para el Desarrollo (Diprovid), de la Vicerrectoría de Investigación; y el Ing. Manuel Flores Morales, de la Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento para la Innovación (Proinnova), quienes visitaron La Hilda el pasado 15 de octubre para conocer al equipo interdisciplinario, la instrumentación en campo y las actividades y resultados del trabajo que ahí se realiza.

De igual manera, se contó con la participación del Ing. Diego Monge Chinchilla, del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE), institución que constituye uno de los usuarios más importantes del conocimiento que se genera en este proyecto.

Debido al trabajo que Diprovid y Proinnova realizan para aumentar el impacto de la UCR en los distintos sectores sociales y económicos, los funcionarios se acercaron a este proyecto como experiencia exitosa del trabajo colaborativo entre la academia y el sector productivo cafetalero. Se destaca que, además de la excelencia académica, el proyecto cumple un papel importante en apoyar al sector productivo a través de la transferencia e intercambio de conocimiento.

Integrantes del equipo de la UCR explican aspectos del funcionamiento de la torre micrometeorológica utilizada para el monitoreo de los flujos de CO2 y vapor de agua, ubicada en el campo de café con sombra. Fotos: Laura Brenes, CICA-UCR


La Dra. Ana María Durán Quesada, investigadora del proyecto, explicó el funcionamiento de los sistemas de medición y la relevancia de contar con el monitoreo continuo de flujos de CO2 y agua desde el 2020 en el campo de café al sol y, desde mayo de 2021, en un campo con sombra. Destacó, además, el papel de la Universidad en contribuir con el desarrollo de iniciativas que aporten soluciones basadas en ciencia, para el mejor aprovechamiento del recurso hídrico, la conservación de los suelos, y el monitoreo de gases de efecto invernadero con el fin de cuantificar el comportamiento de agroecosistemas cafetaleros como sumideros de carbono.

Por otra parte, la Dra. Cristina Chinchilla Soto, del CICA, rescató la interdisciplinariedad del trabajo, al contar con profesionales de diferentes ramas como agronomía, física, geografía, meteorología y sociología, para el trabajo no solo de la investigación y la formación de estudiantes, sino también de extensión con las comunidades y grupos de productores agrícolas.

“Es muy importante realizar este tipo de colaboraciones, que nos permiten realizar cambios necesarios en nuestros sistemas agroproductivos, debido a que las diferentes situaciones que ocurren en la actividad cafetalera, como la problemática de la roya hace algunos años o el cambio climático, nos llaman a innovar y buscar soluciones”, destacó el Sr. Mariano Vargas, administrador de La Hilda y contraparte del proyecto.

Por su parte, el Dr. Alberto Cortés resaltó que esta experiencia se acerca a la propuesta del Programa Hélice de la UCR, al establecer alianzas de investigación, desarrollo e innovación con el sector productivo (colaboración academia – empresas), y con ello aportar al crecimiento económico y al bienestar nacional. Destacó, además, el acercamiento que tiene este proyecto con el productor, mediante transferencia de conocimientos y la construcción de capacidades.

En el campo de café al sol, estudiantes tesiarios del proyecto explicaron otros procesos que se desarrollan en la finca cafetalera. Fotos: Ana María Durán.


El proyecto cuenta también con participación estudiantil, por medio de sus trabajos finales de graduación de licenciatura y maestría, en Agronomía, Geografía, Meteorología, Ciencias de la Atmósfera, Gestión Integrada de Recursos Hídricos y Agroecología; además de una tesis a nivel internacional, de la estudiante Ioanna Pateromichelaki, del Departamento de Ingeniería Ambiental de la Universidad Técnica de Dinamarca.

Los pasos a seguir en este proyecto consisten en mantener los equipos en funcionamiento y generando información para las diferentes bases de datos, el desarrollo y validación de metodologías, análisis de la información y colaboración con el sector cafetalero mediante el Foro al Grano, organizado todos los años, el cual constituyó un espacio que se adaptó́ al entorno virtual, y dio a conocer el proyecto a diferentes públicos meta, principalmente técnicos.

Finalmente, el equipo de trabajo realiza esfuerzos y gestiones permanentes para lograr financiación para dar continuidad a las labores del proyecto, además de fortalecer esta sinergia entre la Universidad y el sector productivo, que podría plantearse, de forma similar, con otras empresas y regiones del país.

Links de interés:

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